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    LES PLANTES OLEAGINEUSES - Cirad

    • 100 kg de graines donnent 20 à 25 kg d’huile, le tourteau contient 45 à 50% de protéines de haute qualité nutritionnelle • Rendement annuel : 3 à 4 t/ha soit . 0.9 à 1 t d’huile/ha • Particularités : teneur en eau de la graine 14 à 15% à la récolte, plante stratégique pour l’alimentation, cuisson . Les annuelles tempérées

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    OLÉAGINEUX, Principales plantes oléagineuses cultivées

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    Tourteaux d'oléagineux - Alimentation animale - Produits

    tourteaux d'oléagineux. Les plantes oléagineuses sont principalement cultivées pour la production d’huiles végétales. Ces huiles sont obtenues par un procédé appelé trituration au cours duquel les graines sont broyées et pressées, laissant alors un coproduit appelé tourteau d’oléagineux.

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    Presses de petites capacités - Farmet

    Avec ces presses on peut traiter non seulement les graines oléagineuses les plus courantes - colza, tournesol, mais aussi des espèces de cultures moins typiques - par exemple jatropha, noix de coco, chanvre, moutarde, graines de pavot, artichaut, onagre, argousier, pépins de raisin. Les possibilités de pression sur ces presses sont presque

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    industriellement de l'huile et qui sont cultivés dans ce but. Parmi les graines de plantes cultivées pour leur huile, les plus connues sont : l'arachide, le colza, le ricin, le soja et le

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    Oléagineux

    On peut extraire de l'huile de pratiquement toutes les graines, mais cette extraction est souvent d'une importance limitée. Exemples : huile de pépins de raisin, huile de pépins de courge, etc. Certains oléagineux, riches également en protéines, sont appelés « oléo-protéagineux ». Exemple : le soja.

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    Annexe 4 : Situation des filières oléagineuses au Bénin

    le premier semestre de chaque année 34 (de janvier à juin). ♦ Les autres graines oléagineuses sont pérennes (karité, noix de coco et… noix de palmiste) ou annuelles (coton, arachide, colza, soja) mais ont en commun d’être toutes triturables sur les mêmes chaînes d’extraction (au prix de minimes changements de réglage des

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    ISO - 67.200.20 - Graines oléagineuses

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    LES PRODUCTIONS FRANÇAISES D’OLÉAGINEUX DE SPÉCIALITÉ

    •Trituration : 85 000 t de colza érucique dans l’usine Saipol de Dieppe •Production de 38 000 t d’huile de colza érucique … fortement impliqué dans une démarche filière •Soutien de la recherche en génétique •Contractualisation avec les adhérents producteurs •Contractualisation pour la commercialisation des huiles

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    Les oléagineux et les graines: les « super aliments » permettent de répondre à la perfection aux besoins alimentaires et énergétiques du corps humain.. Pour une qualité optimale, il est impératif qu’ils soient consommés dans leur état brut (sans ajout, ni concentration, ni extraction, ni autre traitement).

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  • oléagineux - ufs

    Oléagineux - UFS

    Ce sont en effet des huiles de qualité, riches en acides gras insaturés. Les graines oléagineuses sont également riches en protéines. On appelle "tourteau" cette partie riche en protéines qui est obtenue après extraction de l'huile, utilisée dans les rations alimentaires des animaux tels que les bovins, les porcs et les volailles. Les

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    Grâce à leur modification et aux différentes manières de les ordonner, les outils permettent beaucoup de combinaisons adaptées aux requêtes concrètes de pressage, allant de très petites capacités pour le pressage de cultures spéciales jusqu’à des grandes usines de capacité 1000 t/jour. Du fait des propriétés très différentes entre graines oléagineuses, notamment leur teneur

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    Les graines et les fruits oléagineux contiennent des fibres de qualité. Celles-ci favorisent le transit intestinal et soulagent les troubles de la digestion. Les graines oléagineuses les plus riches en fibres sont la graine de chia (34 g pour 100 g) et la graine de lin (27 g). Du côté des fruits oléagineux, c’est l’amande qui se place

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    graines oléagineuses. Les graines oléagineuses sont caractérisées par leur grande richesse en huile. En effet, les graines de soja, lin, colza et tournesol contiennent respectivement en moyenne 18, 33, 42 et 44% de matières grasses. Cette richesse en énergie est associée à des teneurs relativement importantes en protéines d’où leur

  • techniques conventionnelles et innovantes pour l'extraction

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    explorées se situent notamment dans la recherche de solvants de substitution. L’utilisation de l’hexane pour l’extraction des huiles et corps gras est réglementée en termes de quantité d’hexane consommé par tonne de graines triturées . Teneur résiduelle dans les aliments <(1 mg/kg) « Eco-extraction »

questions et réponses

Comment traiter les graines oléagineuses ?

Pour la trituration des graines oléagineuses, il a été établi qu’il n’existait pas de technologie ayant des performances comparables à celle mettant en ?uvre de l’hexane et qu’il était préconisé de mettre en place des programmes de R & D en partenariat entre équipementiers, centres techniques et utilisateurs.

Quels sont les meilleurs solvants pour l’extraction des graines oléagineuses ?

1 L’hexane : solvant privilégié pour l’extraction des graines oléagineuses L’hexane est aujourd’hui le seul solvant employé indus- triellement pourl’extractiondeshuiles végétales.Il a été sélec- tionné depuis de nombreuses années pour ses propriétés apo- laires qui lui confèrent une grande a?nité pour les lipides.

Quels sont les agro-solvants pour l’extraction des huiles végétales ?

Les agro-solvants pour l’extraction des huiles végétales issues de graines oléagineuses. OCL 2013, 20 (5) A502. Propriétés physico-chimiques du n-hexane, d-limonène et α -pinène. Comparaison des huiles extraites à partir d’olives par n-hexane et d-limonène. Opérations unitaires du procédé de trituration de graines oléagineuses.

Quelle technologie était préconisée pour la trituration des graines oléangeuses ?

Pour la trituration des graines oléa- gineuses, il a été établi qu’il n’existait pas de technologie ayant des performances comparables à celle mettant en ?uvre de l’hexane et qu’il était préconisé de mettre en place des programmes de R & D en partenariat entre équipementiers, centres techniques et utilisateurs.