Ligne de production d’huile de palme
La chaîne de production d’huile de palme comprend trois sections : une usine de pressage d’huile de palme, une usine de raffinage d’huile de palme et une usine de fractionnement d’huile de palme. En tant que fabricant de ligne de production d’huile de palme, nous pouvons proposer toute la ligne ou partie de la ligne de production d’huile de palme pour différentes capacités avec des services clé en main.
Usine de pressage d’huile de palme
Fruits frais du palmier à huile → stérilisation → battage → écrasement → pressage → clarification → filtrage
1. Section de réception des fruits du palmier
Il est principalement utilisé pour récolter les fruits du palmier. Les fruits du palmier sont d’abord pesés après leur transport jusqu’à l’usine, puis ils seront chargés sur une pente. Sous la pente, il y a quelques cages pour recevoir les fruits du palmier.
2. Stérilisation
En général, les fruits du palmier que nous récoltons doivent être stérilisés dans les 48 heures pour éviter que l’indice d’acidité n’augmente en diminuant l’activité des enzymes grasses. Le temps de stérilisation est de 90 à 120 minutes et la température est de 130 à 145 ℃. Après stérilisation, le battage devient plus facile et le taux de casse du palmiste est réduit.
3. Battage
Le fruit du palmier est ramolli lors du processus de stérilisation, puis envoyé à la batteuse. La batteuse de fruits de palmier utilise de fortes vibrations pour séparer les fruits du palmier des grappes de palmier. Après séparation, les fruits du palmier sont livrés à l’usine de pressage. Et les grappes vides peuvent être utilisées comme engrais dans les terres agricoles ou les plantations de palmiers ou pressées pour fabriquer des granulés de combustible.
4. Écrasement
Le fruit du palmier est écrasé par un broyeur en remuant et en pressant. Le but du broyage est de détruire la peau du palmier, de séparer la pulpe du palmier et les noix, de piler la pulpe du palmier et d’endommager la structure cellulaire de la pulpe du palmier, ce qui est bon pour le processus de pressage ultérieur.
5. En appuyant
Les fruits du palmier broyés sont livrés au pressoir à huile. La presse à vis pour l’huile de palme est l’équipement courant que nous utilisons, dans lequel des plaques de métal lourd sont pressées mécaniquement dans le fruit pour en extraire l’huile. Les cellules de la pulpe du fruit du palmier peuvent être détruites dans des conditions de température élevée, ce qui permet d’obtenir un rendement en huile plus élevé. Enfin, nous obtenons le mélange huile-eau et le gâteau. Le mélange huile-eau et impuretés sera livré à la section de clarification, et le gâteau sera broyé pour le recyclage des fibres.
6. Clarification
L’huile de palme brute contient de l’eau, des boues et d’autres impuretés. Après le nettoyage préliminaire du réservoir de décantation et du tamis vibrant, l’huile de palme brute s’écoule dans le réservoir de clarification vertical. Le mélange d’huile est chauffé à 85-90 ℃ et laissé se séparer dans le réservoir de clarification. Un temps de stabilisation de 1 à 3 heures est acceptable. L’huile du dessus est écumée et purifiée dans la centrifugeuse avant d’être séchée dans le séchoir sous vide. L’huile de palme brute finale est ensuite refroidie et stockée. La couche inférieure du réservoir de clarification est envoyée au séparateur centrifuge où l’huile restante est récupérée. L’huile est séchée dans le sécheur sous vide, refroidie et envoyée au réservoir de stockage.
7. Filtrage
Le filtre à plaques et à cadre peut filtrer la plupart des impuretés pour que l’huile de palme brute atteigne le niveau de l’huile comestible. À ce stade, l’huile de palme peut être vendue comme huile de palme de mauvaise qualité ou envoyée pour une transformation ultérieure. Pour un traitement ultérieur de l’huile de palme, le processus de raffinage de l’huile de palme et le processus de fractionnement de l’huile de palme sont nécessaires.
Usine de raffinerie d’huile de palme
1. Démucilagination
Le processus de dégommage vise à éliminer les impuretés de gomme présentes dans l’huile de palme brute afin de la rendre adaptée à un processus de raffinage ultérieur. La qualité de l’huile de palme brute détermine en grande partie la qualité finale de l’huile de palme. Les gommes contenues dans l’huile de palme brute peuvent empêcher l’huile d’entrer en contact avec le catalyseur, réduisant ainsi la vitesse de craquage. Cela peut également avoir un impact sur la stabilité et la couleur de l’huile de palme. Généralement, des méthodes physiques, chimiques ou physico-chimiques peuvent être appliquées pour éliminer l’impureté colloïdale.
2. Désacidification
La désacidification est un processus qui a un impact important sur la qualité et le prix de l’huile de palme. S’il y a un problème avec le processus de neutralisation, la décoloration suivante sera grandement affectée. L’acide gras libre présent dans l’huile de palme brute peut affecter la stabilité et le goût de l’huile de palme. Nous pouvons ajouter un peu de lessive pour neutraliser l’acide gras libre, ce processus est également appelé raffinage alcalin.
3. Décoloration
L’huile de palme brute contient des pigments tels que des chlorophylles, des caroténoïdes, etc. Les chlorophylles sont une sorte de photosensibilisant qui peut affecter la stabilité de l’huile. Et d’autres pigments peuvent affecter l’apparence de l’huile. Tous les pigments peuvent être éliminés par des adsorbants. En outre, la décoloration peut également améliorer la couleur de l’huile, le goût et augmenter la stabilité à l’oxydation, fournissant ainsi de bonnes conditions pour le processus de désodorisation.
4. Désodorisation
Dans ce processus, en plus d’atteindre l’objectif d’élimination des odeurs, nous nous concentrons davantage sur le fonctionnement de l’unité à basse température et en peu de temps, supprimant ainsi la production d’acides gras trans, réduisant la perte de tocophérol, réduisant ainsi la effet de polymérisation, diminuant la décomposition des vitamines A, D, E.
Usine de fractionnement d’huile de palme
Le fractionnement est le traitement spécial appliqué à l’huile de palme. En abaissant la température de l’huile de palme à environ 24 ℃ pendant une période de temps définie, les ingrédients à point de fusion élevé seront cristallisés et séparés. Après filtration secondaire, l’huile de palme peut être fractionnée en trois produits avec des points de fusion différents, à savoir la stéarine de palme (point de fusion > 40 ℃), la palmitine de palme (point de fusion d’environ 30 ℃) et l’huile de palme liquide (point de fusion < 20 ℃). ). Et la qualité de l’huile de palme liquide peut atteindre la norme d’une huile comestible de haut niveau.
Technique de fractionnement de l’huile de palmeprocédé technique Pprocédé< /b>
Les méthodes de fractionnement de l’huile de palme sont composées du fractionnement sec, du fractionnement par solvant et du fractionnement par tensioactif.
1. Fractionnement sec
Huile de palme → chauffage → refroidissement et cristallisation → filtration → palmitine, stéarine
2. Fractionnement des solvants
Huile de palme → dilution du solvant → refroidissement et cristallisation → séparation → évaporation du solvant → palmitine, stéarine
3. Fractionnement des tensioactifs
Huile de palme → refroidissement et cristallisation → ajout de solution de tensioactif soluble dans l’eau → mouillage des cristaux stéariques → séparation centrifuge → lavage → séchage → palmitine, stéarine
Introduction à l’huile de palme
L’huile de palme est dérivée du fruit du palmier à huile, cultivé dans les régions tropicales d’Asie et d’Afrique. Les acides gras saturés et les acides gras insaturés représentent respectivement environ 50 %, ce qui confère à l’huile de palme une meilleure stabilité oxydative que les autres huiles végétales. Il est donc plus adapté à la friture et à la cuisson. Actuellement, l’huile de palme est une sorte d’huile végétale dont le volume de production, de consommation et de commerce international est le plus important au monde. Après raffinage et fractionnement, nous pouvons obtenir des huiles de palme avec différents points de fusion, qui ont de nombreuses applications dans l’industrie de la restauration, l’industrie alimentaire et l’industrie pétrolière et chimique.
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